Мы делаем Вашу жизнь справедливее и лучше, следуя букве закона

2013 год выбора пенсионного фонда

2013 год – год выбора пенсионного фонда для формирования накопительной части пенсии

Система пенсионных взносов, разработанная несколько лет тому назад, не оправдала возложенных надежд, в результате чего обнаружился дефицит денежных средств в бюджете Пенсионного фонда России. Демографический кризис, "серые" схемы выплаты заработной платы и низкий процент пенсионных отчислений также не способствуют увеличению денежных накоплений для последующих выплат пенсий. По результатам многочисленных обсуждений в конце прошлого года был принят Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования", направленный на оптимизацию расходов и обеспечение сбалансированности бюджета ПФР.

Одним из нововведений является сокращение страхового тарифа накопительной части с 6% до 2% для лиц моложе 1967 года рождения (ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования"). Нововведение начнет действовать с 1 января 2014 года. Оно является вынужденным в целях реализации инвестиционных программ, которые могут использовать часть пенсионных отчислений для направления их в наиболее выгодные инвестиционные проекты государства. Таким образом, каждый работник в течение 2013 года должен сделать выбор – перевести формирование страховых пенсионных отчислений негосударственному пенсионному фонду (далее – НПФ) и управляющей государственной компании (далее – УК) для инвестиционных проектов в размере 6% или оставить отчисления в государственном пенсионном фонде в размере 2%. Если работник не сделает выбор самостоятельно (это касается так называемых "молчунов"), то за него это сделает государство – на отчисления будут начисляться 2% и они останутся в ПФР. Хотя, возможно, период выбора может быть увеличен. Так, в начале мая 2013 года министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что Президенту РФ Владимиру Путину был направлен доклад о необходимости продления этого срока, по крайней мере, до 2015 года.

По данным ПФР по состоянию на 15 июня 2012 года в России насчитывалось 116 НПФ, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, в которых обслуживаются свыше 20 млн россиян. Накопительную часть трудовой пенсии в НПФ формируют свыше 15,5 млн человек. Почти 6,6 млн человек накапливают в НПФ пенсию по добровольному (негосударственному) пенсионному обеспечению (далее – НПО). Из них свыше 2,1 млн россиян являются одновременно участниками по негосударственному пенсионному обеспечению и застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию (далее – ОПС). 1,47 млн человек уже получают в НПФ дополнительную (негосударственную) пенсию.

В течение 2012 года около 6,3 млн россиян перевели своих пенсионные накопления в НПФ или УК. Отрицательное решение было принято по 2,5 млн заявлений. Основной причиной отказа стало неверное указание страховщика, от которого гражданин переводил свои пенсионные накопления. Среди других причин: заявления, поданные без договора о заключении ОПС, аннулирование лицензии НПФ на момент подачи заявления, отзывы договоров ОПС по инициативе НПФ (в связи с признанием их заключенными с признаками мошеннических действий),ошибки при заполнении заявления, несоответствие СНИЛС в заявлении и договоре ОПС и др.

Если вы решили перевести свои накопления из ПФР в НПФ или УК, то, в первую очередь, необходимо выбрать фонд или компанию.

10 критериев, которые вам помогут в этом. Итак:

1. Опытный. Чем больше срок работы НПФ на рынке, тем лучше. Эксперты рекомендуют рассматривать фонды, работающие на рынке ОПС и НПО не менее 10 лет.

2. Крупный. Успешная работа фонда зависит, в том числе, и от поддержки со стороны собственников. На рынке НПФ расстановка сил определяется, прежде всего, исходя из размера собственного имущества. Желательно, чтобы среди учредителей фонда присутствовали крупные финансовые институты или банки. Так, к примеру, если учредителем фонда является открытое акционерное общество, то главным акционером и соответственно финансовым гарантом будет являться государство. Напомним, что Правительство РФ и органы государственной власти субъектов РФ обладают специальным правом – "золотая акция", которое в целях обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов россиян, позволяет принимать решения об их участии в управлении открытыми акционерными обществами (ст. 38 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества").

3. Публичный. Открытость фонда и его информационная прозрачность позволяет получить всю интересующую информацию о фонде, не прибегая к закрытым источникам. То есть на корпоративном сайте фонда можно найти информацию о числе участников фонда, стоимости имущества для обеспечения уставной деятельности, доходности, а также о результатах инвестирования пенсионных средств и др.

4. Востребованный. Как указывалось выше, сегодня уже около 20 млн россиян перевели свои пенсионные накопления в НПФ. Принимая такое решение, многие руководствуются невысокой инвестиционной доходностью пенсионных накоплений, находящихся в государственном управлении. Статистика последних лет показывает, что ряд НПФ управляет средствами застрахованных лиц клиентов более эффективно, чем ПФР.

5. Надежный. Рекомендуем ограничить свой выбор фондами, имеющими максимальную надежность. Рейтинг надежности присваивает признанное Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов рейтинговое агентство "Эксперт РА" и "Национальное Рейтинговое Агентство".

6. Доходный. Доходность НПФ является, по сути, основным критерием выбора. Это связано, прежде всего, с тем, что граждане доверяют фонду свои денежные средства как минимум на 15-20 лет. Данный срок является значительным и за указанный период пенсионный фонд сможет принести застрахованным лицам ощутимый доход.

По данным, опубликованным в открытых источниках, доходность фондов в 2012 году составила: у НПФ "Благосостояние" — 7,00% годовых, у НПФ ВТБ Пенсионный фонд – 8,68% годовых, у Сбербанка НПФ – 7,03% годовых, у НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" – 7,57% годовых, у НПФ Электроэнергетики — 7,75% годовых и т.п.

7. Стабильный. Стабильность любого НПФ зависит от объема пенсионных резервов и пенсионных накоплений.

Пенсионные резервы — это средства, сформированные за счет добровольных пенсионных взносов юридических и физических лиц в рамках системы НПО. Пенсионные резервы предназначаются для исполнения НПФ обязательств перед участниками в соответствии с пенсионными договорами. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам лидерами рынка по объему пенсионных резервов по итогам 2012 года являются: "Газфонд" (304 млрд рублей), фонд "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" (184,7 млрд рублей), НПФ Электроэнергетики (32 239,42 млн рублей), "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" (17,4 млрд рублей).

Пенсионные накопления – это сумма пенсионных взносов, собранных в пользу участника НПФ, учтенных на его пенсионном счете и определяющих размер денежных обязательств фонда перед участником. По итогам 2012 года объем пенсионных накоплений НПФ у НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" составил 91,8 млрд рублей, у НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" – 84,1 млрд рублей, у НПФ Сбербанка – 40,7 млрд рублей, у ВТБ Пенсионный фонд составил – 36,1 млрд рублей и т.п.

8. Известный. В крупнейших российских корпорациях собственные пенсионные программы действуют уже более 10 лет. За это время лидеры пенсионного рынка смогли не только зарекомендовать себя со стороны максимальной надежности, но и получить широкую известность в сфере пенсионного обеспечения. Узнаваемость бренда обеспечивает информационную прозрачность пенсионных резервов, сумм пенсионных выплат и др. Бренд НПФ, которому вы хотите доверить формирование своей пенсии, должен иметь положительную репутацию. Поищите информацию о фонде в Интернете с помощью поисковиков или на сайтах ведущих деловых изданий – "Ведомости", "Коммерсантъ" и др. – на предмет того, пишут ли об этом фонде и что именно.

9. Удобный. Немаловажным критерием является качественный сервис, который поможет сэкономить личное время и деньги. К такому роду услуг можно отнести: онлайн-сервис, "Личный кабинет" для контроля состояния пенсионного счета, круглосуточная служба поддержки клиентов, SMS и E-mail-уведомления, информирующие, например, об изменении состояния счета, а также возможность уплаты добровольных взносов через определенную операционную систему без комиссии и т.д.

10. Доступный. Распространенная филиальная сеть в регионах и находящиеся в шаговой доступности офисы обслуживания, обеспечивают эффективность и оперативность работы фонда. Чем шире филиальная сеть, тем проще клиентам поддерживать с ним контакт. Так, например филиальная сеть "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" охватывает 58 регионов России (75 городов). НПФ ВТБ Пенсионный фонд проводит обслуживание граждан через региональную сеть (более 1300 точек обслуживания), состоящую из собственных отделений Фонда, операционных офисов банка "ВТБ24", "Банка Москвы", "ТрансКредитБанка" и других банков-партнеров на всей территории России.

Узнать более подробную, интересующую информацию о том или ином фонде можно на их корпоративных сайтах в соответствующих разделах.

 

Для перевода средств накопительной части трудовой пенсии в НПФ необходимо до 31 января 2013 года направить заявление о переходе из ПФР в НПФ одним из следующих способов:

  • лично в территориальный орган ПФР;
  • лично в организацию, с которой у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей;
  • иным способом (по почте или с курьером), при этом подпись застрахованного лица необходимо заверить у нотариуса или в порядке, установленном п. 3 ст. 185 ГК РФ.

 

 

Как нас найти
Ждем Вас в нашем офисе по адресу:

Юридическая компания "Регистратор", г. Пермь, ул. Овчинникова, д.29 "А" (одна остановка от центрального рынка)


Наши телефоны:

отдел регистрации 8 (342) 224-51-51
правовой отдел 8 (342) 224-51-60

Яндекс.Метрика