Мы делаем Вашу жизнь справедливее и лучше, следуя букве закона

Если ваша компания ждет аиста в гости

Если ваша компания ждет аиста в гости

 

Не секрет, что трудовое законодательство предоставляет прекрасной половине человечества определенные специальные льготы, обусловленные физиологическими особенностями и социальным статусом. Пожалуй, наиболее важной социальной ролью, которую играет женщина, является материнство. Об этом мы сегодня и поговорим. То, что интересует нас, - трудовые права и обязанности сотрудницы и работодателя.

Итак, то, что снится работодателю только в страшных снах, произошло. Сотрудница сообщила, что она беременна. Непосредственный руководитель, если не обладает "недавним" опытом, сразу же кинется изучать нормы Трудового кодекса. Не помогло? Вопросов остается больше, чем ответов на них? Стоп! Без паники! Наша статья призвана помочь и начальнику, и даже более "продвинутому" в данной теме специалисту кадровой службы предприятия разобраться в нюансах законодательства. Мы приведем примеры из практики и дадим советы, как поступить.

Требуйте документы

Во-первых, не верьте голословным утверждениям. Женщина должна предъявить справку из женской консультации, подтверждающую состояние беременности. К сожалению, нормативными правовыми актами не установлена форма такой справки. Но ведь мы имеем дело с медицинским документом. Поэтому по аналогии с другими медицинскими документами в справке обязательно должны присутствовать фамилия и подпись врача, наименование (может быть отражено в штампе) и печать медицинского учреждения, а также дата выдачи документа. В противном случае сложно говорить о наличии юридической силы документа.

Строго говоря, Трудовой кодекс не ставит предоставление гарантий беременной сотруднице в зависимость от наличия у нее соответствующей справки. Что имеется в виду? Справку о факте беременности работодатель вправе и должен (для документального подтверждения предоставляемых льгот, в том числе для отчетности перед государственными органами) потребовать в любом случае. Однако на практике может сложиться ситуация, когда вы увидите, что женщина беременна, а справку она вам так и не принесла. Может быть, она не желает афишировать данный факт или не хочет для себя "поблажек". Но это не повод, чтобы работодатель продолжал направлять такую сотрудницу в командировки, привлекал к работе в выходные дни, ставил в ночную смену и т.д. Не стоит забывать, что риск судебного обжалования подобных парадоксальных фактов существует.

При малейшем подозрении (не лишенном оснований, конечно), что ваша подчиненная "в положении", необходимо провести с ней беседу. В очень тактичной манере, с глазу на глаз, нужно убедить ее в бессмысленности сокрытия данного обстоятельства, а также в необходимости скорейшего представления медицинского документа. Полезно поинтересоваться, какие у нее планы на будущее. Есть ли желание и возможности выйти из отпуска по уходу за ребенком досрочно, т.е. до достижения крохой трехлетнего возраста? Может ли она частично выполнять работу на дому в этот сложный период (если компания готова давать работу на дом)? Выясните другие необходимые нюансы. Так вы получите выигрыш во времени, требуемый, например, для поиска замещающего сотрудника. Предупрежден - значит вооружен!

Далее наш рассказ мы поведем в следующей форме. Ряд норм ТК РФ требует дополнительного комментария, примера из жизни, а также рекомендации специалиста, как поступить. Поэтому мы будем приводить норму, рассматривать ситуации, связанные с ее применением на практике, и давать необходимый совет. Все по схеме норма→практика→совет..

Норма. То, что мы так подробно остановились на вопросе подтверждения состояния беременности, не так комично, как кажется, на первый взгляд. ТК РФ подробно рассматривает ситуацию, когда справку о факте беременности работодателю требовать необходимо, да еще и с определенной периодичностью. Речь идет о ситуации, когда срочный трудовой договор истекает в период беременности женщины (ст. 261 ТК РФ). В этом случае работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Сотруднице при этом нужно написать заявление и представить медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Женщина также обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять подобную справку. Если она фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель вправе расторгнуть с ней трудовой договор в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Тем не менее допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если она была принята на работу для исполнения обязанностей отсутствующего работника. Подробности и условия, при которых такое возможно, смотрите в ч. третьей ст. 261 Трудового кодекса.

Практика. Что является фактом окончания беременности? Роды или аборт. Если исход беременности благополучен, то основанием для издания приказа об увольнении будет свидетельство о рождении ребенка. Если произошла трагедия, работодателю сложно будет получить медицинскую справку, указывающую истинную причину прерывания беременности. В данном случае медицинское законодательство будет охранять права женщины в отношении врачебной тайны. Остается только в установленные ст. 261 ТК РФ сроки требовать у сотрудницы справку, подтверждающую состояние беременности.

Совет! То, что женщина работает в вашей компании по срочному трудовому договору, не лишает ее права на отпуск по беременности и родам. Кроме того, когда она принесет больничный лист, внимательно изучите его. В разделе "Причина нетрудоспособности" врач должен указать предполагаемую дату родов. Эта дата сориентирует вас относительно увольнения.

Убедились в наличии факта беременности? Идем дальше.

Без комментариев! Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью (ст. 64 ТК РФ).

Об условиях труда

Норма. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины (ст. 93 ТК РФ).

Практика. На практике возникает вопрос, есть ли нижняя временная граница такой неполной рабочей недели? Грубо говоря, обязана ли организация установить беременной женщине неполную рабочую неделю продолжительностью 2 часа, если сотрудница об этом попросит? Да, необходимо будет установить ту продолжительность рабочей недели или рабочего дня, на которой будет настаивать женщина. Автора статьи к такому мнению подвигает отсутствие в трудовом законодательстве каких-либо ограничений ("нижней временной планки") для беременных женщин. Перед судом потом не оправдаться, если женщина просила установить ей трехчасовой рабочий день в связи с тем, что она не могла добираться до работы общественным транспортом и стоять в пробках, а вы ей отказали, ссылаясь на рекомендации, приведенные в Положении о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, от 29.04.1980 г. № 111/8-51.

Совет! Просьба беременной должна быть оформлена документально - сотрудница должна написать заявление. На основании заявления должен быть издан приказ. При этом неправомерно требовать у женщины медицинскую справку о том, что она по состоянию здоровья не может выполнять работу в течение нормальной продолжительности рабочего времени. Для того чтобы женщина воспользовалась данной гарантией, достаточно только ее письменного волеизъявления.

Без комментариев! Для беременных женщин испытание при приеме на работу не устанавливается (ст. 70 ТК РФ).

Норма. Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин (ст. 96, 259 ТК РФ).

Практика. Норма однозначно запрещает ставить беременных женщин в ночную смену. Здесь все понятно. Но как быть, если на ночное время приходится только часть смены? Например, сотрудница - продавец магазина, магазин закрывается в 23 часа вечера, рабочий день у сотрудницы - с 12:00 до 23:00, но работает она день через день, плюс ей предоставляются два выходных подряд. Она не вырабатывает в неделю 40 часов, и по логике, даже будучи беременной, не должна сильно уставать. К сожалению, в такой ситуации закон и судебная практика неумолимы. Нельзя привлекать к работе беременных женщин в ночное время, даже если на это время приходится лишь часть смены (пусть и незначительная). Это следует из смысла статьи.

Совет! Работодателю придется издать приказ об изменении режима работы беременной женщины с целью исключить часы, приходящиеся на ночное время. Можно просто сместить начало и окончание рабочего дня, а можно и сократить рабочий день. В последнем случае, как было сказано, необходимо наличие заявления сотрудницы. Заключать при этом дополнительное соглашение к трудовому договору не требуется. В данном случае администрация предприятия выполняет закон, а не "договаривается" с работником.

Как часто она будет отпрашиваться

Норма. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 254 ТК РФ).

Практика. Вначале уточним, что же такое диспансерное обследование. Вот что разъясняет по данному вопросу Фонд социального страхования РФ. Беременные женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях, проходят обязательное диспансерное обследование, то есть посещают врача. Периодичность диспансерных обследований определяется медицинским учреждением в зависимости от состояния здоровья беременной женщины, характера выявленных у нее осложнений, особенностей условий труда и иных факторов. Время обследований может приходиться на рабочее время. Поэтому прохождение женщиной обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой (талоном) медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача. Листок нетрудоспособности в этом случае не выдается.

Как часто женщинам необходимо посещать врача во время беременности? Ответ на этот вопрос дается в Приложении № 2 к приказу Мин здрава РФ от 10.02.2003 г. № 50 "О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях". Частота наблюдения беременной врачом акушером-гинекологом, осмотр ее врачами других специальностей, а также периодичность лабораторных и других исследований приведены в Таблице 1. Это нормативы, характерные для физиологической (т.е. нормально протекающей беременности практически здоровой женщины), при этом автором статьи были исключены некоторые лабораторные и другие исследования, которые врач акушер-гинеколог производит во время приема (специально приезжать для этого в поликлинику не требуется). Разумеется, в случае каких-либо патологий количество посещений врачей будет больше. Нормативы для случаев, когда беременность протекает с осложнениями, можно посмотреть в вышеуказанном приказе № 50.

Без комментариев! Отзыв из отпуска беременных женщин не допускается (ст. 125 ТК РФ).

Кстати

ФАС ЗСО: за отработанные "декретные" дни пособие не начисляется

Вправе ли женщина изменить границы своего декретного отпуска и, к примеру, уйти в него позже? Будет ли декретный отпуск в этом случае продлеваться? И что получит такая сотрудница за свои трудодни: зарплату, пособие или и то и другое? Ответы на эти вопросы дал ФАС ЗСО в постановлении от 25.01.2010 г. № А45-9720/2009.

Суд разъяснил, что отпуск по беременности и родам предоставляется женщине строго на основании выданного листка по временной нетрудоспособности. Таким образом, даты начала и окончания декретного отпуска определяются датами, указанными в больничном листе. И действующим законодательством не предусмотрена возможность предоставления отпуска по беременности и родам на основании заявления работницы с измененными на свое усмотрение датами. Поэтому если сотрудница работала в период своего отпуска по беременности и родам, то продлевать ей отпуск на отработанный до родов срок не положено. А отработанные дни не будут учитываться при подсчете размера пособия по беременности и родам, так как за эти дни женщине была начислена заработная плата.

 

Таблица 1 

Схема динамического наблюдения при физиологической беременности 

 

Совет! Из приведенной нами таблицы, а также практики следует, что отлучки беременной сотрудницы с работы для прохождения необходимых медицинских процедур будут регулярны и довольно часты. Возникает вопрос, воспользоваться ли советом Фонда социального страхования и требовать у женщины каждый раз талончики? Это решать вам. Опыт подсказывает, что не всегда ей будут выдаваться справки. Беременной придется приносить вам медицинскую карту или другие документы. Этим вы сделаете ее жизнь просто невыносимой. Подходите к данному вопросу избирательно. Если очевидно, что у вас работает любительница получения преимуществ из своего состояния любыми способами, право потребовать оправдательные документы сможет помочь вам заставить даму работать. Однако помните, сколько бы ни прогуливала беременная женщина, по уважительной причине или нет, уволить ее по ст. 81 статье Трудового кодекса вы не сможете. Статья 261 ТК РФ запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Итак, мы сосредоточились на наиболее важных гарантиях, предоставляемых трудовым законодательством беременным женщинам. Мы постарались развеять существующие у кадровиков сомнения относительно применения отдельных правовых норм, дать вам в руки полезные инструменты для решения стоящих перед вами задач, взглянуть на проблемы под практическим углом зрения.

Автор: Бойко И., юрист, специалист по трудовому праву

Как нас найти
Ждем Вас в нашем офисе по адресу:

Юридическая компания "Регистратор", г. Пермь, ул. Овчинникова, д.29 "А" (одна остановка от центрального рынка)


Наши телефоны:

отдел регистрации 8 (342) 224-51-51
правовой отдел 8 (342) 224-51-60

Яндекс.Метрика