Мы делаем Вашу жизнь справедливее и лучше, следуя букве закона

Гражданство детей и недееспособных лиц

Гражданство ребенка может измениться, если его родители приобретут или прекратят гражданство Российской Федерации. Ребенок приобретет российское гражданство, если оба его родителя или один из них станет гражданином России. Гражданство Российской Федерации ребенка прекратится, если его родители (или единственный родитель) перестанут быть российскими гражданами, но только при условии, что ребенок при этом не станет лицом без гражданства.

Если один из родителей приобретает российское гражданство, то ребенок, проживающий на территории Российской Федерации, может получить гражданство Российской Федерации по заявлению этого родителя. Если ребенок проживает за пределами Российской Федерации, он также может получить российское гражданство, но в этом случае требуется заявление обоих родителей.

Если один из родителей ребенка имеет иное гражданство, а второй является лицом без гражданства, ребенок станет гражданином России, когда один из его родителей приобретет российское гражданство. Если новым гражданином России станет тот из родителей, который имеет иное гражданство, требуется только его заявление, а если российское гражданство приобретает родитель, не имеющий никакого гражданства, требуется заявление обоих родителей.

Ребенок сохраняет гражданство Российской Федерации, если российское гражданство одного из родителей прекращается, а другой родитель остается гражданином Российской Федерации.

При усыновлении (удочерении) иностранными гражданами или иностранным гражданином ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, он сохраняет гражданство Российской Федерации. Оно может быть прекращено в общем порядке по заявлению обоих усыновителей или единственного усыновителя, но при условии, что ребенок не останется лицом без гражданства.

Если ребенок, независимо от места его жительства, усыновлен или удочерен супругами - гражданами Российской Федерации или супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой - лицом без гражданства, он приобретает гражданство Российской Федерации со дня усыновления. Если же второй усыновитель - гражданин другого государства, гражданство ребенку будет предоставлено в упрощенном порядке по заявлению обоих усыновителей. Если ребенок и его усыновители проживают на территории Российской Федерации, то даже при отсутствии такого заявления в течение 1 года со дня усыновления (удочерения) он приобретает гражданство Российской Федерации.

Дети и недееспособные лица, над которыми установлены опека или попечительство, либо находящиеся на полном государственном попечении в воспитательном или лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения, приобретают гражданство в упрощенном порядке по заявлению опекуна или попечителя либо руководителя соответствующего учреждения.

Ребенок или недееспособное лицо, которое является гражданином Российской Федерации, сохраняет гражданство Российской Федерации при установлении над ним опеки или попечительства иностранного гражданина. Ребенок или недееспособное лицо, над которым установлены опека или попечительство иностранного гражданина, приобретающего гражданство Российской Федерации, может приобрести гражданство Российской Федерации одновременно с этим гражданином по его заявлению.

Необходимые документы

Если ребенок проживает на территории России, необходимо представить:

- заявление родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме ребенка в гражданство Российской Федерации;

- свидетельство о рождении ребенка и его паспорт (при наличии);

- документ, подтверждающий проживание ребенка на территории РФ (вид на жительство либо разрешение на временное проживание ребенка или одного из родителей с указанием сведений о ребенке, выписку из домовой книги или копию поквартирной карточки, копию финансового лицевого счета, копию отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания);

- согласие ребенка (в возрасте от 14 до 18 лет) на приобретение гражданства Российской Федерации, оформленное в соответствии с законом.

Если ребенок проживает за пределами России, необходимо представить:

- заявление родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме ребенка в гражданство Российской Федерации;

- свидетельство о рождении ребенка и его паспорт (при наличии);

- документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя;

- документ, удостоверяющий статус лица без гражданства другого родителя;

- документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации;

- согласие ребенка (в возрасте от 14 до 18 лет) на приобретение гражданства Российской Федерации, оформленное в соответствии с законом.

Родитель, имеющий гражданство Российской Федерации, вместе с заявлением должен представить письменное согласие (в произвольной форме) другого родителя, имеющего иное гражданство, на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Его подпись удостоверяется нотариально.

Вместо согласия другого родителя могут быть представлены:

- решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав;

- свидетельство о смерти этого родителя;

- заявление (в произвольной форме) об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя;

- документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью (свидетельство о рождении без записи об отце либо справка загса о том, что сведения об отце внесены в свидетельство о рождении по указанию матери).

Если над ребенком или недееспособным лицом установлены опека или попечительство, необходимо представить:

- заявление опекуна или попечителя о приеме подопечного в российское гражданство;

- свидетельство о рождении и (при наличии) паспорт подопечного;

- документ, подтверждающий его проживание на территории РФ (вид на жительство либо разрешение на временное проживание недееспособного лица, ребенка или одного из его родителей с указанием сведений о ребенке, выписку из домовой книги или копию поквартирной карточки, копию финансового лицевого счета, копию отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, документ, подтверждающий основание помещения ребенка или недееспособного лица в учреждение на полное государственное попечение), либо аналогичный документ, подтверждающий его проживание за пределами РФ;

- свидетельство об установлении опеки или попечительства;

- согласие ребенка (в возрасте от 14 до 18 лет) на приобретение гражданства Российской Федерации, оформленное в соответствии с законом.

Если ребенок усыновлен супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой имеет иное гражданство, то необходимо представить (независимо от места жительства ребенка):

- заявление от гражданина России о приеме ребенка в российское гражданство;

- свидетельство о рождении ребенка и его паспорт (при наличии);

- свидетельство об усыновлении;

- документ, удостоверяющий личность и гражданство другого усыновителя;

- согласие ребенка (в возрасте от 14 до 18 лет) на приобретение гражданства Российской Федерации, оформленное в соответствии с законом.

Заявление подписывают оба усыновителя и совместно подают в полномочный орган. Если один из усыновителей не может присутствовать при подаче заявления, его подпись на заявлении должна быть удостоверена нотариальной записью.

После принятия решения о приеме в российское гражданство новому гражданину России, достигшему возраста 14 лет, выдают паспорт гражданина РФ. Сведения о ребенке в возрасте до 14 лет вносят в паспорт родителя (паспорта родителей) и заверяют подписью должностного лица и соответствующей печатью полномочного органа. По просьбе родителя (родителей) на бланке свидетельства о рождении ребенка должностное лицо полномочного органа может проставить отметку, подтверждающую наличие у ребенка гражданства Российской Федерации. Если ребенок в возрасте до 14 лет приобрел гражданство Российской Федерации по заявлению его усыновителя или опекуна (в том числе руководителя учреждения, в котором ребенок находится на полном государственном попечении), такую отметку проставляют обязательно.

Как нас найти
Ждем Вас в нашем офисе по адресу:

Юридическая компания "Регистратор", г. Пермь, ул. Овчинникова, д.29 "А" (одна остановка от центрального рынка)


Наши телефоны:

отдел регистрации 8 (342) 224-51-51
правовой отдел 8 (342) 224-51-60

Яндекс.Метрика