Мы делаем Вашу жизнь справедливее и лучше, следуя букве закона

Ищите юридический адрес фирмы?

Ожесточенное противодействие наших контролирующих органов власти фирмам однодневкам в последние пару лет привело к тому, что у многих и достаточно «белых» фирм начали появляться трудности с юридическими адресами.
     Многие предприятия уже попали в так называемые «массовые списки» и имеют регулярные трудности с налоговиками, некоторые ещё видимо не попались на глаза, но директора уже догадываются, что такое невнимание не может продлиться вечно.
     Проблема юридических адресов стоит и перед тем, кто только регистрирует свою фирму.

     На первый взгляд вариантов решений этой задачи несколько:
   

     1) Аренда офисного помещения под юридический адрес.

     Однако подписать обычный договор аренды до создания своей фирмы и до начала обычной деятельности для многих предприятий это далеко не позволительная роскошь. Да и это ясно, несколько месяцев проплачивать арендную плату лишь из-за возможности получить фактический юридический адрес не совсем правильное решение, а чаще не всегда приемлемое для малого бизнеса. 
    Еще одна трудность «реального» адреса - непостоянность. Только если это помещение не в Вашей собственности, то совсем не обязательно, что Вы бесконечно в нем будите оставаться. Изменение владельца, перемена вида деятельности бывшего арендодателя, резкое увеличение цены за аренду, да мало ли чего ещё может случиться, в итоге чего Вам придется поменять место нахождения. И тогда непременно нужно внести изменения в учредительные документы или переносить все проблемы деятельности организации без адреса.
 

     2) Приобретение отдельно только юридического адреса.

     Следует отметить, что такая покупка сама по себе - сделка достаточно рисковая. Требования законодательства РФ однозначно регламентируют, что по месту нахождения (юридическому адресу) предприятия находился исполнительный орган юридического лица. В большинстве своем, предпринимателями это правило нарушается и исполнительного органа общества по этим адресам не присутствует, это к сожалению не секрет и для налоговых органов. В лучшем случае, для зарегистрированной по этому адресу фирмы примут корреспонденцию, но может и оказаться, что юридический адрес находится по несуществующему, или уже несуществующему фактическому адресу. Как раз такие, купленные ранее некоторыми предприятиями юридические адреса, занесены сегодня фискальными органами в списки адресов массовой регистрации. Бывает что и сегодня Вам могут предложить приобрести юридический адрес, не внесенный в такой список, то нет никаких гарантий что завтра он там не появится.

      3) Зарегистрировать юридический адрес по домашнему адресу учредителя.

     Как вообще такое возможно? Насколько это законно? Могут ли отказать в регистрации? Попробуем разобраться в этих вопросах.

     Компании, занимающиеся реализацией юридических адресов, скажут Вам скорее всего: Нет! И аргументируют это п. 2 ст. 671 ГК РФ, где четко прописано, что использование жилых помещений возможно только для проживания в нем граждан, а так же ст. 288, где размещение учреждений и предприятий в жилом помещении прямо запрещено.
     Налоговые органы, в официальных пояснениях по этому поводу имеют порой двойственное мнение: с одной стороны, признают, что оснований для отказа в регистрации такой фирмы нет, с другой стороны, пытаются аргументировать свою позицию, что регистрировать предприятия на квартиры не стоит.
     Судебные органы, в целом, придерживаются мнения, что в законодательстве нет запрета, на использование юридического адреса по месту жительства учредителя. Говоря об использовании в качестве юридического адреса фирмы, фактического адреса учредителя, надо понимать, что на адрес не всякого учредителя возможно будет зарегистрировать фирму.

     Требования закона о нахождении исполнительного органа общества применимо скорее не к местонахождению учредителя фирмы, а скорее место нахождения генерального директора или иного единоличного исполнительного органа. И только в том случае, когда и учредитель, и генеральный директор фирмы одно лицо есть возможность трактовать регистрацию по его домашнему адресу как выполнение требования указания местонахождения единоличного исполнительного органа, в иных случаях это невозможно.
     Что касается практики, получить отказ в регистрации, указав домашний адрес - адресом местонахождения юридического лица вполне возможно.

Как нас найти
Ждем Вас в нашем офисе по адресу:

Юридическая компания "Регистратор", г. Пермь, ул. Овчинникова, д.29 "А" (одна остановка от центрального рынка)


Наши телефоны:

отдел регистрации 8 (342) 224-51-51
правовой отдел 8 (342) 224-51-60

Яндекс.Метрика