Мы делаем Вашу жизнь справедливее и лучше, следуя букве закона

Платить или не платить - вот в чем вопрос

Платить или не платить - вот в чем вопрос

 

Задержки выплаты работникам зарплаты в условиях кризиса не столь уж редки. К чему следует быть готовым руководителям в подобных ситуациях? Вопрос не праздный...

Как известно, заработная плата выплачивается сотруднику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Иными словами, ежемесячных платежей по оплате труда у работодателя должно быть не менее двух, причем их периодичность не может превышать 15 дней.

При этом конкретные дни месяца, в которые работодатель осуществляет расчеты по заработной плате, по логике законодателя следует указать либо в правилах внутреннего трудового распорядка, либо в коллективном договоре, либо в трудовом договоре. Получается, что в положении об оплате труда, к примеру, календарные дни выплаты зарплаты не могут устанавливаться.

Важно отметить, что если оплата труда персонала производиться в безналичной форме, то в дни выплаты заработной платы сотрудники должны получить возможность ею распоряжаться, то есть денежные средства к этому моменту должны быть зачислены на их счета.

Если сроки выплаты заработной плат по тем или иным причинам нарушаются, то как работодателю, так и реализующему его полномочия руководителю нужно быть готовыми к решению ряда проблем.

Во-первых, возникают риски привлечения к дисциплинарной, материальной, административной, уголовной ответственности за невыплату заработной платы. Причем в некоторых случаях ответственность наступает для работодателя даже независимо от его вины.

К дисциплинарной ответственности может быть привлечено должностное лицо работодателя (например, бухгалтер по расчету заработной платы, финансовый директор, главный бухгалтер, руководитель отдела и т.д.), по вине которого произошла задержка, поскольку в круг его трудовых обязанностей входят вопросы, связанные с правильным начислением и своевременной выплатой заработной платы сотрудникам.

За нарушение установленного срока выплаты заработной платы законодатель предусмотрел и материальную ответственность работодателя, которая выражается в возложении на него обязанности выплатить задержанную работникам сумму с уплатой на нее процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм. Проценты начисляются за каждый день задержки начиная со следующего дня после фактического расчета включительно. Данная обязанность возникает независимо от наличия вины работодателя.

Административная ответственность в рассматриваемой ситуации наступает на основании общей нормы КоАП РФ, которая устанавливает административные санкции за нарушении трудового законодательства. Однако, заметим, что невыплату работодателем уже начислено работникам заработной платы Пленум Верховного суда РФ признает длящимся правонарушением, а потому двухмесячный давностный срок привлечения к административно ответственности за его совершения будет исчисляться от момента обнаружения факта задержки зарплаты контролирующими органами (например, трудовым инспектором), а не со дня, когда она не была выплачена.

В некоторых случаях невыплата заработной платы может быть отнесена в разряд преступлений, за совершение которых предусматривается уголовная ответственность. Например, если оплата труда не производилась свыше 2 месяцев по вине руководителя организации, который действовал из корыстной или иной личной заинтересованности.

Во-вторых, работники вполне могут прибегнуть к самозащите своих нарушенных прав. Одной из ее форм является отказ от выполнения работы, в том числе в связи с невыплатой заработной платы.

В частности, если задержка расчетов по зарплате превысила 15 календарных дней, то сотрудник вправе приостановить работу на весь период до ее полной выплаты, письменно известив об этом работодателя. Но отдельные категории работников лишены этого права (например, государственные служащие, а также работники, выполняющие работы, непосредственно связанные с обеспечением жизнедеятельности населения - энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, скорая и неотложная медицинская помощь и др.).

Работодатель и его представители в свою очередь не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав. Иначе говоря, преследование или увольнение работников, правомерно отказавшихся на определенный срок от работы в целях защиты своего права на своевременную и в полном объеме оплату труда, недопустимы.

Важно отметить, что в период приостановления работы сотрудник вправе в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте, то есть явка на работу не является обязательной. Однако, если защищающий свои права работник принял подобное решение, у него возникает обязанность выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения от работодателя письменного уведомления о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода сотрудника на работу. То есть речь идет о том, что работодатель гарантирует полный расчет и ликвидацию задолженности по зарплате в первый рабочий день после явки работника.

Еще один неясный момент связан с тем, каким образом следует квалифицировать период временного приостановления работы (простой, вынужденный прогул), поскольку от этого зависит решение проблемы его оплаты. В специальной литератур предлагаются различные варианты. На сегодняшний день единого мнения по данному поводу нет.

Таким образом, законодатель и правоприменительная практика пытаются сформировать максимум условий для защиты прав работников на своевременную и в полном объеме оплату труда в приоритетном порядке. Даже если заработная плата не была выплачена сотрудникам из-за кризисных явлений в экономике, руководителям организаций это сулит мало хорошего.

Как нас найти
Ждем Вас в нашем офисе по адресу:

Юридическая компания "Регистратор", г. Пермь, ул. Овчинникова, д.29 "А" (одна остановка от центрального рынка)


Наши телефоны:

отдел регистрации 8 (342) 224-51-51
правовой отдел 8 (342) 224-51-60

Яндекс.Метрика