Мы делаем Вашу жизнь справедливее и лучше, следуя букве закона

Временное пребывание и временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации

Иностранным гражданином считается физическое лицо, не являющееся гражданином России и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
   Лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином России и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства. "Лицо без гражданства" обычно тоже называют "иностранным гражданином" или "иностранцем", если только речь не идет о специальных правилах, установленных именно для лиц без гражданства.
   Срок временного пребывания иностранца ограничен сроком действия визы. Если иностранный гражданин прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы, срок его временного пребывания ограничен 90 сутками, за исключением оговоренных в законе случаев. В частности, заключив трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с соблюдением требований закона, он может продлить срок своего временного пребывания на срок его действия, но не более чем до одного года, исчисляемого со дня въезда в РФ. Решение о продлении срока временного пребывания принимает федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, или федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции, или его территориальные органы. Поводом для продления срока временного пребывания может быть также ходатайство работодателя о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту.
   Иностранец признается высококвалифицированным специалистом, если условия привлечения его к трудовой деятельности в России предполагают получение им заработной платы:
- в размере не менее 1 миллиона рублей за один год (365 календарных дней) - для научных работников или преподавателей;
- без учета требования к размеру заработной платы - для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта "Сколково";
- не менее 2 миллионов рублей за один год (365 календарных дней) - для иных иностранных граждан.
  Срок временного пребывания может быть продлен и при поступлении иностранного гражданина на военную службу по контракту.
   Если срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ сокращен, он обязан выехать из РФ в течение 3 дней. В противном случае он подлежит депортации.
  Для определенных категорий временно пребывающих в РФ иностранных граждан Правительство РФ вправе увеличить срок с 90 суток до 180 или сократить его. В случае сокращения срока Правительство РФ устанавливает срок, в течение которого граждане соответствующей категории обязаны покинуть страну.
  Разрешения на временное проживание выдаются в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ с учетом предложений исполнительных органов государственной власти субъектов РФ. Срок действия разрешения на временное проживание составляет 3 года. На 2012 г. установлена квота в размере 105 807 разрешений на временное проживание в РФ, распределенных по субъектам Федерации. В частности, для Москвы квота составляет 2 000, для Московской области - 6 500, для Санкт-Петербурга - 1 500 разрешений.
   Получить разрешение на временное проживание вне квоты могут:
- имеющие несовершеннолетнего ребенка, состоящего в гражданстве РФ;
- имеющие ребенка старше 18 лет, состоящего в гражданстве РФ и признанного недееспособным либо ограниченным в дееспособности;
- не достигшие возраста 18 лет, получающие разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином или по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина РФ;
- совершеннолетние, которые в соответствии с законодательством иностранного государства признаны недееспособными либо ограниченными в дееспособности, и получающие разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином или по заявлению родителя, если он является российским гражданином.
  Куда обратиться?
  С вопросами выдачи разрешений на временное проживание следует обращаться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции (миграционную службу) по предполагаемому месту временного проживания либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ в государстве проживания обратившегося. С 2011 г. заявление можно подавать в виде электронного документа с использованием сети Интернет. Разрешение (либо отказ в его выдаче) будет получено в шестимесячный срок (для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, установлен срок 60 суток) со дня поступления заявления в территориальный орган ФМС России. Повторное заявление можно подать не ранее чем через год со дня отклонения предыдущего заявления о выдаче разрешения на временное проживание либо аннулирования ранее выданного разрешения на временное проживание.
  Заявление подается в 2 экземплярах на специальном бланке. В заявлении необходимо указать несовершеннолетних членов семьи, предполагающих въехать в пределах квоты. Совершеннолетние члены семьи подают заявления отдельно. При подаче заявления необходимо представить документы, удостоверяющие личность и гражданство заявителя, а также подтверждающие место его жительства (пребывания).
 
Необходимые документы
   К заявлению прилагаются:
- 4 фотографии размером 35 х 45 мм в черно-белом или цветном исполнении, а также по 2 фотографии несовершеннолетних детей;
- документы, удостоверяющие личность и гражданство;
-документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя;
- вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности;
- свидетельство о браке;
- свидетельство о рождении ребенка и паспорт (документ, удостоверяющий личность) ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;
- нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в РФ для проживания;
- сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции;
- документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством РФ.
   Иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем визы, подает в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:
- заявление;
- документ, удостоверяющий личность;
- миграционную карту;
- квитанцию об уплате государственной пошлины (1 000 руб.).
   О принятии заявления делается отметка в миграционной карте. С 2011 г. в случае представления заявления в форме электронного документа уведомление, подтверждающее принятие заявления, направляют заявителю также в форме электронного документа.
   В дальнейшем кроме того потребуются:
- документы, подтверждающие отсутствие у заявителя заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции на бумажном носителе либо в форме электронных документов в случае подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание в электронной форме, - в течение 30 суток со дня подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание;
- свидетельство (уведомление) о постановке иностранного гражданина на учет в налоговом органе - в течение одного года со дня его въезда в РФ.
   Если иностранный гражданин имеет одно из оснований на получение разрешения вне пределов квоты (см. выше), он должен представить:
- родившийся на территории России - свидетельство о рождении, выданное загсом на территории РСФСР или Российской Федерации. Если свидетельство отсутствует, документом, подтверждающим рождение на территории РСФСР и состояние в прошлом в гражданстве СССР, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены соответствующие записи;
- нетрудоспособный, имеющий дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ и постоянно проживающих на территории РФ, - свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери, а также медицинскую справку о своей нетрудоспособности (справку об инвалидности, пенсионное удостоверение и др.);
- имеющий нетрудоспособного родителя - гражданина РФ, постоянно проживающего на территории РФ, - свидетельство о рождении и паспорт нетрудоспособного родителя, а также справку, подтверждающую нетрудоспособность родителя (справку об инвалидности, пенсионное удостоверение и др.);
- состоящий в браке с российским гражданином, проживающим на территории РФ,                 
- свидетельство о браке и паспорт супруга. При наличии детей, являющихся иностранными гражданами, - документы, подтверждающие родство или факт усыновления (удочерения), а также совместное проживание с заявителем;
- инвестор - письмо руководителя организации, привлекшей инвестиции;
- поступивший на военную службу - контракт о прохождении военной службы.
  Разрешение либо отказ в выдаче разрешения на временное проживание в РФ иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем визы, должно быть дано не позднее, чем через 60 суток после принятия от него заявления.
   В разрешении на временное проживание в РФ может быть отказано, а выданное разрешение аннулировано, если иностранный гражданин:
- создает угрозу безопасности Российской Федерации или ее граждан;
- поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
- в течение 5 лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации;
- представил поддельные или подложные документы или сообщил о себе заведомо ложные сведения;
- осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;
- имеет непогашенную или неснятую судимость;
- неоднократно (2 и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации либо совершил административное правонарушение, связанное с оборотом наркотиков;
- в течение очередного года со дня выдачи разрешения не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством РФ порядке в течение 180 суток или не получал доходов либо не имеет средств, обеспечивающих ему и членам его семьи, не прибегая к помощи государства, прожиточный минимум, установленный законом субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание;
   Это положение не распространяется на гражданина:
- размер среднемесячного дохода или размер среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи которого, определенные в установленном порядке, не ниже прожиточного минимума;
- обучающегося по очной форме обучения в среднем специальном учебном заведении;
- студента или аспиранта очной формы обучения в высшем учебном заведении;
- пенсионера или инвалида;
- относящегося к иным категориям лиц, перечень которых устанавливается Правительством РФ.
- по истечении 3 лет со дня въезда не имеет жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ;
- выехал из РФ в иностранное государство для постоянного проживания;
- находится за пределами РФ более 6 месяцев;
- заключил брак с гражданином России, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, и этот брак признан судом недействительным;
- является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекции, либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих (лепра, туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем);
  Это положение не исключает, что правоприменительные органы и суды будут решать вопрос о его временном проживании на территории РФ и о том, является ли необходимой его депортация из РФ, исходя из гуманитарных соображений, учитывая семейное положение, состояние здоровья и иные обстоятельства.
- прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы, и не представил в установленный срок медицинские документы и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (см. выше);
- в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности его пребывания (проживания) в Российской Федерации.
  Разрешение на временное проживание иностранному гражданину может не выдаваться, а ранее выданное разрешение может быть аннулировано, если иностранный гражданин передавался иностранным государством Российской Федерации либо Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии.
  Реадмиссия - возвращение нелегальных иммигрантов, прием государством своих граждан (или иностранцев, прежде проживавших в этом государстве), которые депортированы из другого государства.
  Отказ в выдаче разрешения или его аннулирование можно обжаловать в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или в суд в течение 3 рабочих дней со дня получения уведомления о принятии соответствующего решения.
  Если разрешение на временное проживание иностранного гражданина в РФ аннулировано, он обязан выехать из РФ в течение 15 дней. В противном случае он подлежит депортации.
  Иностранный гражданин должен зарегистрироваться в органе миграционного учета по месту своего проживания.
  Временно проживающий в РФ иностранный гражданин не имеет права по собственному желанию изменять место своего проживания.
   Необходимые документы:
  Для получения разрешения на изменение места проживания необходимо обратиться в территориальный орган ФМС РФ, давший разрешение на временное проживание, с заявлением, составленным в произвольной форме, с указанием мотивов и предполагаемого места проживания. К заявлению прилагаются документы или их заверенные копии, подтверждающие наличие оснований для изменения места проживания (например документ, подтверждающий право пользования жилым помещением в предполагаемом месте проживания, паспорт члена семьи, постоянно проживающего в данном субъекте Российской Федерации).
  Срок рассмотрения такого заявления не должен превышать 2 месяцев.
  Временно проживающий в РФ обязан в течение 2 месяцев после истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание лично или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей подать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в РФ с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник его дохода за очередной год. При наличии уважительных причин иностранный гражданин может подать уведомление в более поздний срок, но не позднее чем через 6 месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание.
  В уведомлении необходимо указать:
- фамилию, имя, отчество (при наличии) иностранного гражданина, временно проживающего в РФ;
- место проживания;
- место (места) работы и ее продолжительность в течение очередного года со дня получения разрешения на временное проживание;
- период нахождения иностранного гражданина за пределами РФ в течение очередного года со дня получения разрешения на временное проживание (с указанием государств выезда).
Как нас найти
Ждем Вас в нашем офисе по адресу:

Юридическая компания "Регистратор", г. Пермь, ул. Овчинникова, д.29 "А" (одна остановка от центрального рынка)


Наши телефоны:

отдел регистрации 8 (342) 224-51-51
правовой отдел 8 (342) 224-51-60

Яндекс.Метрика