Мы делаем Вашу жизнь справедливее и лучше, следуя букве закона

Женщина-директор: за или против?

Патриархальное понимание предназначения женщины - дети, кухня, церковь - постепенно уходит из  общественной морали. Женщин в высших эшелонах власти и на руководящих должностях в бизнесе становится все больше - и в мире в целом, и в России. Борьба женщин за позиции в обществе в западных странах привела к тому, что во многих из них устанавливаются квоты мест для женщин в парламентах и других органах государственной власти.

В бизнесе, конечно, по-другому. На руководящие посты в компаниях, за редким исключением, выдвигаются не по квотам, а по деловым качествам. Насколько органична женщина-директор? Нет ли в этом словосочетании противоречия? И не способствует ли оно постепенному разрушению в женщине ее женских качеств или же качеств топ-менеджера?

Работа руководителя на раз, два, три...

Должность директора, особенно генерального, предполагает, что человек, занимающийся данной работой, должен уметь выполнять несколько базовых функций.

Во-первых, уметь организовывать исполнение решений, принятых советом директоров, собранием учредителей или подобных высших органов компании. Такое исполнение не набор простых функций. Надо придумывать пути, тактические ходы, взаимодействовать с людьми как внутри компании, так и вне ее, привлекать их к обсуждению, выработке механизмов реализации задач, отдавать распоряжения, требовать результатов и отчетов, ругать, поощрять, вдохновлять  и мотивировать.

Во-вторых, надо уметь мыслить стратегически, участвовать вместе с собственниками в разработке стратегии компании ,долгосрочных прогнозов и планов, в определении путей укрепления конкурентных позиций компании на рынке. Способность к аналитическому мышлению, работе с информацией, умение быть амбициозным  и прагматичным одновременно - это те качества, которые востребованы для выполнения данной стратегической функции директора.

В-третьих, директор, хочет он того или нет, должен уметь выполнять функции внешнего представительства компании. Так, генеральный директор, финансовый директор обязательно вовлечены во всякого рода взаимоотношения с административными органами государственной власти, банками, налоговыми инспекциями, клиентами, коллегами по различным бизнес-ассоциациям. Коммерческий директор, директор по продажам - это лица компании во взаимоотношениях с поставщиками и потребителями. Привлекательный внешний вид, человеческие качества, умение устанавливать контакт, общаться с различными людьми - в этой работе без таких моментов не обойтись.

Ну и, наконец, нельзя забывать, что генеральный директор несет реальную ответственность, вплоть до уголовной, за состояние дел в компании и поэтому сознательно или бессознательно, подспудно, испытывает довольно тяжелую психологическую нагрузку.

Ярлыки для женщин-руководителей

Тактик в юбке

Способность женщин одновременно осуществлять все вышеизложенные функции многими ставится под сомнение из-за ряда объективных факторов и сложившихся стереотипов ,в той или иной степени имеющих под собой почву. Привлечем внимание к основным подобным аргументам против.

Распространено мнение, что стратегическое мышление - далеко не самое сильное  качество большинства женщин. При этом утверждается .что женщины более способны к тактическим решениям, у них больше развита интуиция ,внимание к деталям, к людям, и поэтому они более способны к работе на чисто исполнительских должностях, где стратегические задачи, требующие исполнения, спускаются сверху.

Топ-мегера

Считается также, что неизбежные для управленца мужские черты - жесткость, требовательность, порой резкость и определенная безжалостность - противоречат изначально присущим женскому характеру чертам - желанию и умению входить в положение других, мягкости, сентиментальности и т.п. При этом не отрицается, что женщина может освоить так называемый мужской стиль поведения в процессе управления. Однако в своем поведении она смотрится и воспринимается гораздо менее органично, чем мужчина.

Окружающие, столкнувшись с жестким стилем мужчины-директора, воспримут его как должное, как проявление силы личности, простят такому директору многое. На подобное поведение женщины-руководителя ,будут реагировать более болезненно, обзывая ее про себя монстром, мегерой, стервой и т.п. Конечно, думают сотрудники, она - директор. Но женщина ли? И, кроме того, что скрывать, многим мужчинам по-прежнему как-то обидно подчиняться женщинам.

Синий чулок

Еще одна ловушка, подстерегающая женщину-руководителя, даже очень способную к стратегическому мышлению, выработавшую свой собственный стиль управления, не превратившуюся в брутального мужчину, - это необходимость отдавать работе значительную часть времени и находиться в состоянии постоянной внутренней собранности, в вихрях, потоках внутренней и внешней информации, перед лицом постоянного принятия решений. Отсюда неизбежность проблем: гармонизация работы и личной жизни, на определенном этапе - семьи, а также минимизация влияния стресса, усталости на внешность и здоровье. Ведь быть счастливым, здоровым, привлекательным хочется всем, а директору компании тем более, потому что в конечном счете сохранение этой работы не в последнюю очередь зависит от самочувствия и внешнего вида.

Наибольшие трудности женщины-руководители испытывают при решении первой задачи - гармонизации работы и личной жизни, так как личная жизнь - любимые, дети, семья - гораздо более тонкая материя. Со второй задачей тоже справиться нелегко, но это, скорее, дело генетики и техники организации времени.

По мере развития общества какие-то чисто организационные и бытовые вопросы - с кем оставить ребенка, как организовать уборку квартиры, приготовление еды - решаются проще ,особенно для руководителя, имеющего для этого средства. Однако личное общение, понимание близких людей, способность к чувствам - это никакими оргмерами не обеспечишь, здесь надо оберегать душу, чтобы жесткий конвейер руководящий работы не съел ее.

Бизнес-вумен, но не бизнесмен

Еще одна проблема, работающая против женщины-директора, - проблема в мужском мире, нахождения взаимопонимания между мужчинами и женщинами. Не секрет, что, общаясь между собой, мужчины говорят все-таки на языке, отличном от языка делового общения с женщинами. С последними, даже давно знакомыми и приятными, мужчине приходится напрягаться, мысленно как бы застегивая костюм на все пуговицы.

Как раз один из серьезных бизнесменов, подыскивая себе генерального директора, обратился за советом. Он четко сформулировал критерии того, кого ищет: энергичный, хороший администратор, с предпринимательской жилкой и т.п. На вопрос, кого он предпочитает - мужчину или женщину - немного замялся с ответом. Но потом все-таки сформулировал - мужчину. Ответ на вопрос "почему?" был прост: "В случае чего, его легче послать". Конечно, эта крайняя форма выражения, но суть вещей она вскрывает наглядно - мужчине-собственнику легче говорить с мужчиной-директором. Если же такое предупреждение удается преодолеть и владелец бизнеса и женщина-директор найдут общий язык, устраивающий обоих, то результат может быть великолепным. Кстати, вышеупомянутый бизнесмен в конечном итоге остановил свой выбор на кандидатуре женщины и, насколько я знаю, никогда об этом не пожалел.

Без женщин жить нельзя на свете...

Не все, однако, противодействует женщине в не желании быть директором. Целый ряд аргументов в общественном сознании и безнес-практике работают как аргументы за женщину-директора. И если против не очень говорят, то аргументы за мужчин во власти, да и подчиненные женщин-директоров с удовольствием озвучивают, обращая внимание на следующие ключевые (сильные, по их мнению) стороны женского характера и женской работы.

Во-первых, умение находить компромиссы, договариваться, сглаживать острые углы и добиваться принятия взвешенных решений. Для этого нужен профессионализм, умение общаться с людьми, а в этом женщины традиционно сильны.

Во-вторых, комплексный, хозяйский подход  к вверенному ей объекту управления, то есть умение сбалансировано поддерживать и развивать различные стороны бизнеса,  не запуская какие-то участки и избегая авралов. При этом устойчивость женщин к рутинным, повторяющимся операциям делает их эффективными на руководящих должностях в устоявшихся бизнесах.

В-третьих, женщины-лидеры способны соединить рациональный подход и эмоциональную составляющую. Без женщин-директоров реально было бы скучно.

И еще один очень важный фактор: женщины в большинстве своем легче переносят взлеты и падения. В критических ситуациях  они нередко оказываются стрессоустойчивыми, меньше рефлексуют по поводу того, что не получилось (по их вине или в силу сложившихся обстоятельств), и больше нацелены на поиск возможностей. При всей эмоциональности женщины еще и достаточно рациональны.

Женщины - локомотивы роста?

Управляющие фондов во всем мире в условиях экономической нестабильности ищут возможности вложить деньги компании, которые успешнее преодолевают трудности. Швейцарская инвестиционная компания Naissance Capital решила, что инвестиции в те компании, где в совете директоров значительную долю составляют женщины, будут самыми многообещающими. Запуская инвестиционный фонд Women's Leadership Fund, цюрихская управляющая компания ориентировалась на авторитетные исследования, показывающие, что компании с большим количеством женщин в управлении демонстрируют более высокие финансовые результаты ,в среднем на 10% выше, чем аналогичные, но руководимые преимущественно мужчинами. В совет директоров Women's Leadership Fund входят восемь женщин, в том числе бывшие премьер-министры Канады и Новой Зеландии, а также супруга бывшего британского премьера Тони Блэра, являющаяся известным адвокатом (www.rbc.ru).

Женщина может быть директором, но зачем ей это нужно?

В последние годы по мере увеличения числа женщин на руководящих позициях в бизнесе и во властных структурах внимание к проблематике "женщина-руководитель" значительно возросло. Как правило, концентрируются на двух вопросах. Первое - ищут пути ликвидации так называемого стеклянного потолка - то есть ситуаций, когда женщина делает карьеру, достигает определенных высот, а дальше натыкается на этот потолок: более высокие должности видны, понятно, что она с ними справится, но все действующие механизмы продвижения кандидатов на эти позиции работают против женщин. Второе - пытаются сформулировать секреты успеха женщин-руководителей, определить, что надо сделать, чтобы женщина могла занять руководящий пост, несмотря на действующие в обществе аргументы против женщин-директоров, а также что необходимо для успешного сохранения высокой должности без ущерба для личности.

Если женщины мечтают о руководящей работе, то они должны иметь возможность к ней правильно подготовиться, узнать побольше о плюсах и минусах, ловушках на пути к топ-менеджменту. На одном мастер-классе мне очень понравилось выступление мужчины-руководителя. Он достаточно убедительно поддержал женщин-директоров, обратил внимание на ряд их преимуществ и закончил свою речь очень емко: "Женщина может успешно справляться с работой руководителя, у нее все для этого есть. Но я не понимаю, зачем ей это нужно?".

И этот вопрос ключевой. Каждая женщина, работающая или желающая работать директором, должна ответить себе самой на простой вопрос "зачем мне это нужно?". И уж затем, объяснив все себе, постараться разобраться, чем она готова жертвовать, каких качеств у нее хватает, а над чем надо работать и как найти свой путь в пока еще мужском мире.

Автор: Богатова Евгения Роменовна, к.э.н., генеральный директор группы компаний "Русское золото", председатель Контрольно-ревизионной комиссии РСПП.

Как нас найти
Ждем Вас в нашем офисе по адресу:

Юридическая компания "Регистратор", г. Пермь, ул. Овчинникова, д.29 "А" (одна остановка от центрального рынка)


Наши телефоны:

отдел регистрации 8 (342) 224-51-51
правовой отдел 8 (342) 224-51-60

Яндекс.Метрика